В Калмыкии разработали единую схему регионального водоснабжения и водоотведения

Калмыкия разработала единую схему водоснабжения и водоотведения в регионе, сообщил ТАСС зампредседателя правительства республики Наран Кюкеев.

Калмыкия находится в зоне водного дефицита, источники водоснабжения имеют высокую минерализацию. Только 7,4% населения обеспечены качественной питьевой водой. Задачи по обеспечению водой степной республики, которая считается самым засушливым регионом в России, поставил перед руководством региона и рядом федеральных ведомств председатель правительства РФ Михаил Мишустин, который приезжал в Калмыкию 2 февраля.

«Единая схема водоснабжения и водоотведения, разработанная по рекомендации Минстроя РФ с учетом сложившейся ситуации в сфере водоснабжения Калмыкии, позволила комплексно проанализировать имеющуюся водную инфраструктуру, подземные и поверхностные источники, а также представить оптимальные с точки зрения экономики и экологии решения», − сказал Кюкеев, пояснив, что средства на разработку схемы были направлены из республиканского бюджета.

Для решения проблем власти региона рассмотрят две стратегии. Первая предполагает использование существующих источников водоснабжения с доведением качества воды до требований СанПиН организацией водоподготовки. Такое решение позволит в ближайшее время решить проблему дефицита качественной питьевой воды, однако может привести к росту эксплуатационных расходов и возможному росту тарифа.

Вторая стратегия — использование для водоснабжения поверхностных вод, не требующих серьезной водоподготовки. На территории республики есть один такой источник с водой надлежащего качества и с достаточным объемом — река Волга. Но это долгосрочное решение потребует значительных капитальных вложений в строительство группового водопровода от поселка Цаган-Аман, уточнил Кюкеев.

«Разработанная схема — это стратегический документ, определяющий основные направления развития водоснабжения населения республики», − добавил он.

Источник


Поделиться
Класснуть