В Улан-Удэ «Водоканал» выплатит вознаграждения жителям за сообщения о незаконных сливах

Незаконный слив жидких бытовых отходов наносит огромный вред экологии Бурятии. Только за прошлый год специалистами службы безопасности городского «Водоканала» было зафиксировано свыше 10 случаев несанкционированного вывоза сточных вод из частного сектора в пригород Улан-Удэ.

—  В основном так работают мелкие перевозчики, у которых нет документов на вывоз. Вакуумные машины сливают содержимое фактически рядом с жилым массивом и уезжают, оставляя горожанам вот такой неприятный «подарок», — сообщил Сергей Иванов, и. о. главного инженера МУП «Водоканал».

С начала этого года городской «Водоканал» объявил о работе пяти официальных точек слива жидких-бытовых отходов для перевозчиков, которые полностью обслуживает предприятие. Все точки распределены по трём районам города и не несут какой-либо опасности для горожан или для экологии Улан-Удэ.

Учётный слив сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения позволит отслеживать их количество. Все вырученные средства пойдут на ремонт сетей, оборудования и приобретение дополнительной спецтехники.

При этом большую роль предприятие уделяет соблюдению охранных зон вокруг сливных точек, в первую очередь, для комфорта потребителей.

Для того, чтобы уменьшить риски нанесения урона окружающей среде, МУП «Водоканал» решил объявить о гарантированном вознаграждении улан-удэнцам, в размере 500 рублей, за сообщения о незаконных сливах вакуумных машин.

Руководство «Водоканала» призывает горожан сообщать о сливах вакуумных машин в непредназначенных для этого местах по мобильному телефону: 8-924-017-10-28 (viber, whatsApp), либо направить письмо с фото и видеоподтверждением на электронный адрес: slivjbo@vdk03.ru

Анонимность всем обратившимся гарантирована.

Отметим, в настоящее время в нашем регионе разрабатывается проект статьи для внесения поправок в закон РБ 2003-IV «Об административной ответственности за несанкционированный слив ЖБО». В случае принятия поправок, нарушитель будет привлекаться к административной ответственности, нести наказание и даже выплачивать штрафы за слив сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения в неположенных для этого местах.


Поделиться
Класснуть