Нижегородские бизнесмены просят отменить повышенные тарифы на сброс сточных вод

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) обратилась в региональное правительство и законодательное собрание с предложением выйти на уровень правительства РФ и изменить федеральную методику расчета платежей за сброс сточных вод в централизованные системы водоотведения. Как сообщал “Ъ-Приволжье”, с 1 июля 2020 года в России введены новые единые требования и порядок расчета нормативов для предприятий и организаций, сбрасывающих сточные воды в централизованную канализацию. По словам заместителя директора НАПП Дениса Замотина, первым на новую систему начисления платы за сброс стоков перешел Нижний Новгород. Напомним, в августе АО «Нижегородский водоканал» разослал по предприятиям счета с новыми суммами платежей за сброс сточных вод. Ссылаясь на решение Правительства РФ, в компании заявили, что повышение тарифа должно компенсировать экологический ущерб, возникающий из-за сброса загрязняющих веществ в канализацию, рассчитанную только на очистку хозяйственно-бытовых стоков. Полученные средства должны направляться на минимизацию этого вреда и модернизацию очистных сооружений водоканала. После этого возмутились предприятия нижегородского общепита, которые подсчитали, что плата для них может вырасти в пять-семь раз.

НАПП предлагает инициировать процесс пересмотра действующих правил водоснабжения и водоотведения и направить соответствующее обращение в правительство РФ. «В ближайшие месяцы будут приниматься соответствующие нормативные акты на уровне муниципалитетов. Мы предлагаем перехватить инициативу и, может быть, успеем что-то поменять»,— надеется Денис Замотин, а муниципалитеты любыми способами максимально будут затягивать вопрос с утверждением новых нормативов.

Замминистра ЖКХ Нижегородской области Александр Ковальчук уверен, что заявление одного региона на федеральном уровне «даже рассматривать не будут». «Если такое обращение будет направлено в правительство от нескольких субъектов, пусть даже и расположенных на территории одного федерального округа, это может привлечь внимание к проблеме. Но, скорее всего, это вопрос даже не 2021 года»,— считает замминистра.

Глава комитета по экологии Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Атмахов назвал «идиотизмом» ситуацию, когда предприятия вынуждают очищать используемую в производстве воду до лучшего качества, чем она была при поступлении из водопроводной сети. Он уверен, что аналогичные претензии к начислению тарифов на сброс сточных вод существуют и в других регионах России. Господин Атмахов предложил создать в региональном парламенте рабочую группу, которая изучит мнение других регионов и предложит им присоединиться к инициативе НАПП, чтобы она имела больше шансов на рассмотрение в Правительстве РФ. Первое заседание рабочей группы должно состояться в начале декабря.

Источник


Поделиться
Класснуть