Правительство РФ готовит проекты по строительству и реконструкции очистных сооружений в акватории Дона, Терека и Урала, а также Каспийского и Чёрного морей

Финансирование соответствующих проектов может быть начато уже в 2023-2024 году. Помимо этого, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» средства на модернизацию объектов водоотведения смогут получить ещё 13 регионов, которые присоединяться к его реализации в ближайшее время. Об этом сообщил заместитель Директора департамента стратегических проектов Минстроя России Андрей Чибисов, отвечая на вопросы регионов в ходе Общего собрания членов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

По информации Андрея Чибисова за счёт программы «Чистая вода» в 2021 году были профинансированы проекты по строительству и реконструкции систем водоснабжения на общую сумму 25 млрд рублей. При этом позитивная динамика ожидается и в следующие годы: в планах на 2022 год ‒ 37 млрд рублей, а в 2023 году ‒ 46 млрд рублей. До конца текущего года с учётом двух предыдущих лет реализации федерального проекта будет введено в эксплуатацию 447 новых объектов питьевого водоснабжения.

Хорошими темпами идёт и реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», в рамках которого профинансированы строительство и реконструкция очистных сооружений на общую сумму 14 млрд рублей. В настоящий момент средства направлены на объекты водоотведения в Твери, Казани, Ульяновске, Самаре и Волгограде. С 2022 года будет открыто финансирование проектов в Ярославле, Костроме, Нижнем Новгороде и Астрахани.

С учётом готовящихся программ по Дону, Тереку, Уралу, Каспийскому и Чёрному морям в ближайшее время вся европейская часть страны будет обеспечена бюджетными средствами на строительство и реконструкцию очистных сооружений, в отличие от Сибири и Дальневосточного региона. При этом серьёзная изношенность инфраструктуры водоотведения и высокие требования к очистке сточных вод у всех едины, поэтому средства на модернизацию нужны всем субъектам РФ.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения вместе с регионами предложила Минстрою России вернуться к проработке концепции отдельного федерального проекта по строительству и реконструкции очистных сооружений коммунальных предприятий. Госпрограмма могла бы помочь всем регионам, вне зависимости от их географического расположения или привязки к конкретному водному объекту, получать бюджетное софинансирование мероприятий по модернизации систем водоотведения.

Источник


Поделиться
Класснуть