«Тюмень Водоканал» vs прокуратура: дело о дезинвазии

Обеспечить непрерывную очистку сточных вод от паразитов–возбудителей болезней животных и человека потребовала от водоканала природоохранная прокуратура через суд в Тюмени.

Установлено, что ООО «Тюмень Водоканал» не использует предусмотренные санитарными правилами гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов. Вследствие этого в отобранных в рамках проверки пробах воды в реке Тура были обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов Opisthorchis felineus, являющихся причиной заболевания описторхозом. Обь-Иртышский бассейн, включающий речную сеть Тюменской области, является крупным очагом описторхоза. В 2016 году в области зарегистрировано 1 тыс. 384 случая описторхоза. Ненадлежащая очистка сточных вод приводит к заражению рыб семейства карповых и людей, употребляющих такую рыбу.

По результатам проверки в адрес генерального директора общества было внесено представление об устранении нарушений закона, однако мер к его исполнению принято не было. Тогда Тюменский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд.

В рамках судебного разбирательства природоохранной прокуратурой были привлечены специалисты Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора для проверки канализационных очистных сооружений. В экспертном заключении по итогам проверки указано о несоответствии в полной мере нормативным актам методов очистки сточных вод, применяемых ООО «Тюмень Водоканал», сообщает прокуратура региона.

По результатам рассмотрения гражданского дела 25 июля требования природоохранного прокурора Ленинским районным судом Тюмени удовлетворены в полном объеме. Суд  обязал «Тюмень Водоканал» исключить сброс в р. Туру сточных вод без проведения их непрерывной дезинвазии (обеззараживания) индустриальными  методами, которые гарантированно исключают содержание паразитов в воде. Тюменский водоканал намерен обжаловать решение суда по делу о паразитах. Это позволит доказать эффективность применяемой на единственных в городе очистных сооружениях канализации технологии дезинвазии.

Тюменское предприятие не первое, кто попался в ловушку изменений в законодательстве. Подобные суды прошли уже во многих городах России. Виной тому корректировки, внесенные в санитарные нормы и правила в 2015 году, которые фактически объявили вне закона большинство очистных сооружений канализации в стране. И дело здесь не в эффективности очистки, а в том, что из нового перечня выпали названия сооружений, которые за десятилетия их эксплуатации подтвердили высокую эффективность борьбы с паразитами. Против таких изменений уже выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ), которая отстаивает требования о необходимости скорейшей корректировки законодательства.

РАВВ заявляет, что многие организации водопроводно-канализационного хозяйства используют для целей обеззараживания сточных вод и осадков сточных вод именно те методы, которые были исключены из разрешенных к применению, но, при этом, являются достаточно эффективными и при соблюдении предусмотренных технологий позволяют обеспечить необходимое обеззараживание в полном объёме. Фактически новый СанПиН 3.2.3215-14 делает дезинвазию для многих организаций ВКХ технически невозможной, навязывая крайне дорогостоящие или неэффективные методы, не разрешая при этом применение технологий, эффективность которых подтверждена десятилетиями отечественной и зарубежной практики обеззараживания осадка сточных вод. В качестве гарантированного метода новый СанПиН предлагает использовать биологические ингибиторы стимуляторы, в России такой препарат на основе высушенных и измельченных стеблей картофеля и томатов производит лишь одно предприятие в Ростовской области и его заявленная цена – 3600 руб./литр. Когда-то патент на схожее изобретение принадлежал Ростовскому научно-исследовательскому институту микробиологии и паразитологии. В 2003 году патент на препарат «БИНГСТИ» был оформлен на группу лиц, в состав которой вошли и сотрудники этого исследовательского института. В качестве истцов в большинстве судов с региональными водоканалами выступает Межрегиональная общественная организация «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»), зарегистрированная в Ростовской области и являющаяся совместно с единственным в России производителем биологических ингибиторов-стимуляторов соучредителем НП «Обезвреживание сточных вод и осадков». Это весьма странно и требует оценки на предмет нарушения антимонопольного законодательства (подробнее см. письмо РАВВ, направленное в ответ на запрос Федеральной антимонопольной службы).

На состоявшемся суде экспертом выступил Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии, специалисты которого, ссылаясь на изменения в законодательстве, оценили существующую технологию как не соответствующую действующим нормативно-правовым актам.

«Естественно, что и природоохранная прокуратура, и суд, на основании этих изменений вынесла обвинительное заключение и виной тому – несовершенство существующей законодательной базы, в которую были внесены некорректные изменения, — подчеркнул генеральный директор компании «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин, — мы намерены отстоять свою правоту в суде и доказать эффективность технологии дезинвазии, применяемой на сооружениях согласно проекту. Ведь главное не методы очистки, а их эффективность. Нет смысла менять технологию, создавая дополнительную нагрузку на тариф для потребителей, если ее применение обеспечивает эффективное уничтожение паразитов, содержащихся в канализационных стоках».

Сейчас на очистных сооружениях канализации Тюмени используется традиционная технология механической, биологической очистки и обеззараживания ультрафиолетовым методом.

Источник


Поделиться
Класснуть