Удаление азота и фосфора: методика расчёта процессов и технологическое проектирование

Вышла книга «Расчет и технологическое проектирование процессов и сооружений удаления азота и фосфора из городских сточных вод».
Ведущие отраслевые эксперты Д.А. Данилович и А.Н. Эпов опубликовали детальную и вариантную методику расчета процессов и сооружений первичного осветления и биологической очистки сточных вод с удалением азота и фосфора. С учетом проанализированного мирового опыта в основу методики расчета процессов биологической очистки положены подходы и ряд формул немецкого стандарта  ATV-DVWK-А 131Е «Расчет сооружений одноступенчатой биологической очистки с активным илом» (далее ATV-131), подвергшиеся значительным переработкам и дополнениям. Методика расчета в полной мере учитывает особенности нормирования в Российской Федерации и может быть применена как в условиях технологического нормирования сбросов сточных вод на основе наилучших доступных технологий, так и для более жестких требований нормативов допустимого сброса. Методика ориентирована на возможность «ручного» расчета (с помощью калькулятора или электронных таблиц) и не требует использования специального программного обеспечения. Она является результатом методических разработок авторов на базе ряда известных зарубежных и отечественных алгоритмов расчета аэротенков, первичных и вторичных отстойников.
Также в книге приведен рекомендуемый алгоритм сбора и обработки исходных данных для расчетов, а также даны конкретные рекомендации по выбору технологий очистки в зависимости от действия различных факторов.
Предлагаемые рекомендации, в том числе, направлены на выполнение требований Информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов» (ИТС 10-2015 и актуализированного ИТС-2019). Алгоритмы расчетов также могут быть применены и для достижения более жестких требований по глубине очистки, насколько это технически возможно.
Данные рекомендации могут быть использованы при проектировании сооружений биологической очистки городских сточных вод населенных пунктов, а также аналогичных сооружений для очистки производственных сточных вод, имеющих состав и концентрацию загрязняющих веществ, схожие с таковыми для городских сточных вод.
В течение более года описанный алгоритм расчета неоднократно применялся для расчета очистных сооружений общей производительностью свыше 2,5 млн. м3/сутки. Что очень важно, почти все расчеты сопровождались параллельным математическим моделированием объектов в программе GPS-X, выполненным высококвалифицированным специалистом, в том числе – с отбором проб по специальным методикам и анализом ХПК по фракциям. Математическое моделирование во всех случаях подтвердило расчеты по предлагаемой методике, при том, что последние обеспечивали некоторый (не избыточный) инженерный запас.
Предложенный алгоритм и рекомендации на различных стадиях разработки рассматривались и рецензировались специалистами ряда ведущих компаний отрасли. По результатам рецензирования и практического применения методики расчета в ходе подготовки к публикации она была подвергнута существенной доработке.
Книга является готовым рабочим инструментом для разработки технологической части проектов очистных сооружений и предпроектных проработок. Она ориентирована на специалистов в области проектирования очистных сооружений канализации населенных пунктов и схожих с ними по составу сточных вод очистных сооружений промышленных предприятий, специалистов эксплуатационных служб, инжиниринговых и консалтинговых компаний. Также она будет полезна для сотрудников научно-исследовательских организаций, специалистов, работающих в области экспертизы проектов, преподавателей, студентов и аспирантов высших учебных заведений, для руководящих работников и специалистов городского водопроводно-канализационного хозяйства, а также как основа для соответствующего курса повышения квалификации.
Учитывая насыщенность и сложность материала издания, а также невозможность формализовать в нем все ситуации, возникающие в реальном проектировании, планируется в дальнейшем проведение он-лайн семинаров, а также реализация системы консультативной поддержки пользователей, о чем будет сообщено дополнительно всем, кто приобретет книгу.
Издание на 225 стр. содержит 179 формул, 35 таблиц, 9 рисунков и графиков. С содержанием можно ознакомиться здесь.
По вопросам приобретения книги, консультаций и дальнейшего взаимодействия можно писать по адресу da_danilovich@yahoo.com.
Информация предоставлена Д. А. Даниловичем

Поделиться
Класснуть