Военные решают проблему обеспечения водой Симферополя

Военные инженеры в кратчайшие сроки провели в Крыму 15 линий трубопроводов протяженностью около 50 километров каждая для подачи воды в Симферопольское водохранилище. Из-за засухи водоем обмелел, что поставило под угрозу водообеспечение 330 тысяч жителей столицы Крыма. Воду будут качать из Тайганского водохранилища, что под Белогорском. В открытии водопровода участвовал замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Для инженерных работ в Крым доставлены более 800 человек и свыше 250 единиц техники. В общей сложности перевезено более 32 тыс. тонн грузов. Работы затруднял сложный рельеф: реки, овраги и горные склоны. В сутки будет перекачиваться до 50 тыс. кубометров воды, что позволяет практически в полном объеме закрыть потребность Симферополя и обеспечит жителей питьевой водой.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в начале июля 2020 года обратился за помощью к министру обороны РФ о прокладке трубопровода от Тайганского водохранилища до Симферопольского водохранилища в связи с дефицитом воды, который испытывает столица республики из-за жаркой, засушливой погоды. 11 июля в регион прибыл первый эшелон с трубами, началась прокладка водовода. 10 августа военнослужащие подразделений материально-технического обеспечения Южного и Западного военных округов завершили переброску воды.

«Формируется сводный эксплуатационный батальон [численностью] 180 человек, который будет заниматься эксплуатацией этого трубопровода», — сказал Булгаков. Он уточнил, что батальон распределят на три гарнизона для несения службы на трубопроводе. В таком режиме перекачка воды между водохранилищами будет вестись, пока в этом есть необходимость. «Пока проложат стационарный водовод или пойдут хорошие дожди обильные», — пояснил Булгаков.

Общая протяженность трубопроводных линий между двумя водохранилищами превысила 800 км. Для подачи воды используются передвижные насосные станции, оборудованные перекачивающими насосными установками. Для решения проблемы по нехватке воды для жителей Симферополя привлекли около 600 военнослужащих и около 200 единиц инженерной техники.

В итоге в Симферопольское водохранилище будет перебрасываться до 50 тыс. кубометров воды. Это позволит практически в полном объеме удовлетворить потребность Симферополя и обеспечить жителей питьевой водой. Симферополь потребляет ежедневно 160 тыс. кубометров воды. Большую часть этого объема заместили из других источников. Всего же в год на бытовые нужды в республике расходуется около 500 млн кубометров воды.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и вопрос о возможном дефиците воды стоит на повестке дня.

Источник


Поделиться
Класснуть