Выбор технологии водоподготовки для участия в федеральном проекте «Чистая вода»

Для всех субъектов, участвующих в ФП «Чистая вода», прохождение этапа подбора технологических методов является обязательным в соответствии с паспортом федерального проекта. Данный этап осуществляется субъектом РФ после проведения этапа инвентаризации для дальнейшего утверждения региональной программы на период с 2019 по 2024 гг.

По поручению Минстроя России в целях алгоритмизации выбора технологических решений Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения в 2019 г. был разработан «Справочник перспективных технологий водоподготовки и очистки воды с использованием технологий, разработанных организациями оборонно-промышленного комплекса и учетом оценки риска здоровью населения».

В целях упрощения процедуры подбора технологии водоподготовки ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ, который является администратором проекта «Чистая вода», разработал автоматизированную информационную систему (АИС «Реформа ЖКХ»), являющуюся электронной версией указанного справочника. При ее разработке были учтены многолетние наработки в области водоподготовки и очистки воды. Для удобства пользования системой создан простой, удобный интерфейс, основой которого являются «окна ввода параметров воды», обязательные для заполнения муниципальным образованием. На основании введенных данных (в соответствии с анализами, подтвержденными Роспотребнадзором), системой предоставляется выбор из технологий водоподготовки и очистки воды, указанных в справочнике.

По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ в автоматизированную систему выбора технологий поступило 907 заявок от регионов, по 578 из которых системой были подобраны соответствующие технологические решения.

В августовском номере журнала «Наилучшие Доступные Технологии водоснабжения и водоотведения» ведущий разработчик справочника Г.А. Самбурский сделал публикацию, в которой разъясняет единый алгоритм выбора технологических решений в соответствии со Справочником перспективных технологий водоподготовки и очистки воды. Приведены пояснения по процедуре подбора, практике использования АИС «Реформа ЖКХ». Рассмотрены ситуации, когда модернизация не требуется. Приведена информация о технологическом сопровождении подбора технологии.

Информация предоставлена журналом «НДТ»


Поделиться
Класснуть