Росприроднадзор сообщил о загрязнении реки Тагил в Свердловской области шахтными водами

Инспекторы Уральского межрегионального управления Росприроднадзора провели рейд в месте сброса шахтных сточных вод остановленного Левихинского рудника в реку Тагил в Свердловской области и выявили ее загрязнение, сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

По итогам рейдовых мероприятий управлением Росприроднадзора с прокуратурой Свердловской области согласована внеплановая выездная проверка в отношении учреждения «УралМонацит», которое с 2012 года проводит очистку и нейтрализацию шахтных вод рудника.

Как сообщалось, ранее в соцсетях появились фотографии с рудника, на которых были запечатлены ярко оранжевые потоки. Прокуратура организовала проверку.

В то же время власти Свердловской области заявляли, что вода из «кислотных рек», фото которых появилось в соцсетях, не опасна для питьевого водоснабжения ни Нижнего Тагила, ни других городов области.

«Забор питьевой воды для Нижнего Тагила ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут», — говорилось в официальном аккаунте региона в инстаграме.

По мнению властей, на фото — результат очистки кислых шахтных вод реагентами, осадок, который образуется в результате химического процесса обезвреживания.

Источник


Поделиться
Класснуть