Росводоканал совместно компанией Per Aarsleff реализуют проект по санации сетей водоотведения в Тюмени

Более 3 километров сетей водоотведения реконструируют в Тюмени с применением современных технологий санации. Участок магистрального коллектора диаметром 1200 мм и протяженностью 325 метров восстановили бестраншейным методом — без вскрытия асфальта под гаражами по ул. 50 лет Октября внутри трубы протянули многослойный полимерный рукав. Подобным образом сети водоотведения в Тюмени восстанавливают второй год, но этот участок сети отличается нестандартной длиной рукава.

«Подобные работы наша компания проводила лишь однажды, в городе Казани. Сложность проекта, реализуемого в Тюмени, заключается в том, что на участке в 325 метров нет промежуточной точки для запуска рукава. Предварительно мы с коллегами из водоканала всё детально рассчитали и провели необходимые подготовительные мероприятия. В силу большого веса рукава такой длины — 50 тонн — было принято решение транспортировать каждую часть отдельно. Две части мягкого полимерного рукава Aarsleff CIPP изготовили в городе Гатчина и на специально оборудованных трейлерах доставили в Тюмень. Чтобы материал не затвердел раньше времени, его упаковали в лед», — рассказал первый заместитель генерального директора АО «Пер Аарслефф» Павел Малашенко.

После того, как первую часть рукава через колодец вывернули в трубу — к нему слой за слоем пришили второй отрезок. Место шва заклеили специальной герметичной лентой и пропитали той же смолой, что и сами рукава. Таким образом, все 325 метров коллектора были восстановлены за один запуск. Склеенный рукав наполнят водой. После прогрева воды специальными бойлерными установками, пластичная труба твердеет. В конечном итоге внутри изношенного коллектора будет создан новый — со сроком службы не менее полувека. Весь комплекс работ по восстановлению трубы займет пять дней.

«Этот и подобные современные методы санации сетей водоотведения позволяют проводить масштабные работы по реновации системы водоотведения незаметно для горожан — без отключения услуг и разрытия траншей. В прошлом году таким образом мы восстановили напорный коллектор на улице Харьковской, протяжённостью 3200 метров и начали работать на ул. 50 лет Октября, где уже санировано более 2600 метров, из них 1600 метров с применением полимерного рукава», — рассказал генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Присутствовавший на стройплощадке операционный директор группы компаний «Росводоканал» Андрей Броцман, отметил уникальность производственного процесса не только для Тюмени, но и для всего отраслевого холдинга.

«Группа компаний «Росводоканал» применяет наилучшие доступные российские и зарубежные технологии. Во всех городах присутствия нашей компании мы тестируем новые и тиражируем надежные, зарекомендовавшие себя решения, например, такие, как применяемая в Тюмени технология санации трубопроводов. Уникальность процесса в том, что без проведения земляных работ за одну «проходку» проводится санация протяженного отрезка трубопровода, не создавая дискомфорта жителям и без ущерба объектам городской среды», — подчеркнул Андрей Броцман.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 млн пользователей в восьми городах присутствия: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени; ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 16,8 тысяч километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников — более 10 тысяч человек.

Тюменская городская система водоснабжения основана в 1864 г. Тюменский водопровод стал первым подобным сооружений в Сибири. С 2006 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал»).


Поделиться
Класснуть