Водоканалы обяжут предоставлять данные производственного контроля питьевой воды в органы Роспотребнадзора

В целях повышения эффективности государственного санитарного надзора за питьевым водоснабжением населения, внедрения контроля за реализацией целевых показателей федерального проекта «Чистая вода» и информирования населения о качестве питьевой воды создается информационная автоматизированная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК).

В ходе выполнения плана мероприятий Роспотребнадзора по реализации федерального проекта «Чистая вода» в части создания ИС ИКК ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» совместно с ФБУН «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья» в 2020 году проведены мероприятия по ведению информационной системы «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» (ИС ИКК) в Санкт-Петербурге и внедрение на пилотных территориях в 2020 году:

  • Сформированы шаблоны сбора информации о качестве питьевой воды для целей интерактивной карты контроля качества воды, уточнены статистические учетные формы и разработан набор данных учета показателей заболеваемости населения для включения в ИС ИКК.

В настоящее время проводится работа по реализации механизма взаимодействия между органами Роспотребнадзора и ресурсоснабжающими организациями (далее − РСО) с целью получения и внесения в ИС ИКК данных о результатах производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды.

В соответствии с поручением Главного государственного санитарного врача по Российской Федерации А.Ю. Поповой по результатам совещания 05.08.2021 представителями Управления санитарного надзора 06.08.2021 и представителями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г. Санкт- Петербург» 09.08.2021 осуществлен выезд на территорию Московской и Ленинградской областей с выборочным посещением ресурсоснабжающих организаций (водоканалов).

На территории Московской области с целью обмена мнением по вопросу информационного взаимодействия в рамках внедрения ИС ИКК был осуществлен визит на территорию 3 водоканалов: МУП «Водоканал» г. Подольска (г.о. Подольск); Муниципального унитарного предприятия коммунального хозяйства «Егорьевские инженерные сети» (г.о. Егорьевск); ГУП Московской области «Коммунальные системы Московской области» (г.о. Орехово-Зуево).

Представители указанных ресурсоснабжающих организаций высказали позицию о нецелесообразности предоставления данных по результатам производственного контроля в ежедневном режиме и предлагают направлять данные раз в месяц или квартал. Кроме того, с целью назначения ответственных за внесение указанной информации лиц, отмечена необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части обязательности представления указанных сведений.

По информации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» 11.08.2021 в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области с целью обмена мнением по вопросу информационного взаимодействия в рамках внедрения ИС ИКК проведено рабочее совещание с участием представителей ресурсоснабжающих организаций (ГУП «Леноблводоканал», АО «ЛОКС», АО «Кингисепский водоканал»), Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

По результатам совещания, представлен алгоритм предоставления данных ресурсоснабжающими организациями на выбранных пилотных территориях (Тосненский, Кингиссепский и Тихвинский районы Ленинградской области), который включает направление запроса о предоставлении сведений в ресурсоснабжающую организацию с описанием алгоритма и формата предоставления данных о точках контроля и результатах выполненных лабораторных исследований, для последующего включения в ИС ИКК силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области».

Представителями ресурсоснабжающих организаций отмечена необходимость внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» (вместе с «Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды») в части дополнения информацией о передаче данных по результатам производственного контроля в Роспотребнадзор, в т.ч. на уровне субъекта.

При этом все ресурсоснабжающие организации предложили установить кратность представления данных в Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации не чаще 1 раза в месяц.

Учитывая изложенное, с целью организации информационного обмена между ресурсоснабжающими организациями и ФБУЗ Центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации предлагается внести изменения в Постановление Правительства РФ от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» предусматривающие обязанность предоставления ресурсоснабжающими организациями всех форм собственности данных производственного контроля в ФБУЗ Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации по утвержденному алгоритму.

Управлением санитарного надзора подготовлен проект письма в адрес заместителя Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллина о необходимости внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».

VodaNews


Поделиться
Класснуть