Можно ли повысить производительность труда, не нарушая отраслевого тарифного соглашения?

Роста производительности труда на 30 %, сокращения времени работ и организации процесса согласно принципам бережливого производства добился Нижегородский водоканал за год работы с Федеральным центром компетенций в рамках участия в федеральном проекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Информация размещена на сайте предприятия.

— За год предприятие проделало большую работу в части трансформации инструментов бережливого производства под специфику работы: от выявления и устранения потерь в эксплуатационных службах до разработки стратегии развития и запуска проектов по бережливому производству во всех подразделениях организации, — отмечает генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк. — Отдельным направлением стало обучение сотрудников, а также улучшение условий труда за счёт применения инструментов бережливого производства.

По итогам совместной работы с ФЦК рост производительности труда, к примеру, на канализационных эксплуатационных участках составил 30 %, при этом время подготовки к работе аварийных бригад уменьшилось на 50 %. Кроме того, благодаря созданию единой информационной системы «Управление производственными ресурсами» для всех задействованных в процессе подразделений предприятия время реагирования на аварийные ситуации сократилось на 30 %, минимизированы простои сотрудников и техники. В результате одна бригада в день может отработать большее количество инцидентов.

— Опыт взаимодействия с ФЦК и внедрения бережливого производства заинтересовал многих наших коллег, — подчеркивает руководитель водоканала. — В феврале 2020 года на нашу совместную Стратегическую сессию по применению инструментов бережливого производства на российских предприятиях водоснабжения и водоотведения съехались представители 17 организаций, среди которых водоканалы и профильные министерства разных регионов, а также региональные центры компетенций. Многие из них после этого также начали сотрудничество в ФЦК. Именно заинтересованность руководителей и сотрудников подразделений играет большую роль в реализации проектов. Если все понимают значимость происходящих изменений, процессы протекают значительно проще и дают быстрый результат.

VodaNews решили разобраться в том, как столь значительный рост производительности труда соотносится с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с этим документом при определении расходов на оплату труда учитываются параметры отраслевого тарифного соглашения (ОТС). Оно является нормативным актом, обязательно для применения, поэтому любая регулируемая организация должна рассчитывать нормативную численность в качестве составляющей расходов на оплату труда при утверждении тарифов.

Что касается производительности труда, методика, утвержденная Министерством экономического развития РФ приказом от 28.12.2018 № 748 (в редакции от 15.10.2019), определяет порядок расчета показателей производительности труда (ПТ) как отношение добавленной стоимости (ДС) к среднегодовой численности сотрудников предприятия (Числ.):

ПТ=ДС/Числ.

Как повысить производительность труда, не нарушая отраслевого тарифного соглашения? Ведь, чтобы повысить ПТ, необходимо либо увеличить ДС, либо снизить численность, которая закреплена ОТС. Увеличить ДС крайне затруднительно в условиях предельных индексов оплаты граждан за коммунальные услуги и ограниченности внетарифной выручки. Значит надо сократить численность. Этот важнейший аспект не расшифрован Нижегородским водоканалом. При минимальном росте ДС рост ПТ на 30% должен соответствовать сокращениям персонала на аналогичную величину. (Например, возможен вывод на аутсорсинг персонала, скорее всего, ремонтного.)

Что это означает в условиях регулируемой деятельности? Об этом мы спросили Бориса Хмельникова, генерального директора Центра муниципальной экономики и права.

По мнению эксперта, указанная методика, распространенная на сферу ЖКХ, не отражает специфику отраслевой деятельности.

Ведь исходя из принципов нормирования, норма – это оптимальная величина затрат труда при определенных организационно-технических условиях. Например, существуют требования к регламентным работам, которым соответствует нормативная численность. Как показывает опыт водоканала Нижнего Новгорода, рост производительности труда обусловлен именно изменением условий организации и проведении работ.

Конечно снижать численность нужно не механически, а обеспечивая оптимальный режим устранения избыточных должностных позиций.

Встает вопрос: как же учитывать структурные преобразования на предприятии в расчете нормативной численности в тарифорегулируемой отрасли водопроводно-канализационного хозяйства?

Ведь сократив нормативную численность, по сути, можно нарушить ОТС. Сегодня не меняя нормативы численности, очень тяжело повысить производительность труда в ЖКХ.

Борис Хмельников утверждает, что без нормирования, в принципе, невозможно оцифровать технологический процесс, то есть определить его стоимость. Когда мы говорим о преобразованиях, следует понимать, что нормативная численность рабочих, как правило, определяется нормами на технологический процесс. Они связаны с организационно-техническими условиями выполнения работы, с помощью каких машин и механизмов, приспособлений она выполняется, какая рабочая одежда нужна и пр. Что касается ИТР и управленцев, то нормируются функции. Набор функций, на самом деле, на протяжении длительного периода кардинально не меняется. Из этого набора функций можно различные структуры построить. Вместе с тем, конечно, изменения происходят, поэтому нормирование – процесс, не закостенелый, он не стоит на месте.

В этом году вышел приказ Минстроя России от 23.03.2020 № 154/пр «Об утверждении Типовых отраслевых норм численности работников водопроводно-канализационного хозяйства». Возникла коллизия, так как предыдущий документ (приказ Госстроя РФ от 22.03.1999 № 66 «Об утверждении рекомендаций по нормированию труда работников водопроводно-канализационного хозяйства») не отменен. В контексте изменений в экономике в новом сборнике выделено много новых функций, которые учитываются при расчете нормативной численности.

Также необходимо учитывать, что нормирование – это процесс, связанный с тарифно-квалификационными характеристиками работников. Новый справочник не содержит видов работ, в составе функций не указаны профессии. Теперь это придется делать самостоятельно.

Следует отметить, что на смену единому тарифно-квалификационному справочнику идут профессиональные стандарты. Для отрасли ВКХ профессиональные стандарты разрабатывает Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Принципиально меняется подход к оценке профессиональной деятельности, может поменяться и величина нормативной численности, организационно-технические условия, функции, трудовые действия, и это, естественно, должно быть учтено при разработке следующих нормативов.

По мнению руководителя Центра муниципальной экономики и права, структурные преобразования, внедрение принципов бережливого производства, других стратегий и инструментов развития водоканалов — все это укладывается в общую логику нормирования, одного из базовых экономических принципов.

VodaNews


Поделиться
Класснуть